Рассматриваются вопросы восприятия и понимания учебной информации, которая представляется на лекции. Предполагается, что лекция проводится с применением ИКТ. В статье проанализированы различия в восприятии текста и словесного изложения. Примеры повышения эффективности лекции приведены в статье.
Уважаемая Анна И. Знания вырабатываются после получения учебной информации на лекции и закрепления на практикуме. Мотивация важная компонента. Солодова (см. список литературы) определяет ей 75% в итоговом результате. Да, действительно, это одна из главных задач лектора. Мультимедийная лекция - не научный комикс.
Достаточно интересная статья. А разве целью обучения не является передача знаний? По сути, на лекциях преподаватели именно и передают эти знания, а студенты, в свою очередь, их осваивают, но каждый по-своему. Кто-то только 50% процентов услышанного материала усвоил, а кто-то и совсем ничего. На лекциях у студентов не всегда появляется мотивация усвоить материал. Я считаю, что одной из главных задач преподавателя - это заинтересовать своего слушателя. Чтобы усвоить материал студенту, преподаватель должен передать сложные темы более доступным языком. И тогда, по-моему мнению, материал легче усваивается студентами, и остается он на долгую память. А для того, чтобы материал был более интересен, конечно, лучше проводить мультимедийные лекции. С этим я полностью согласна.
Комментарии